Sabtu, 07 Mei 2016

SOSIOLOGI BAB 4

BAB 4
PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL
(Hal. 197 s/d 204)

 A. Pilihan Ganda
  1. Kunjungan wartawan mancanegara ke Indonesia tiap tahun selalu ada . Selain karena daya tarik objek wisata di Indonesia yang menarik dan biaya yang terjangkau, wisatawan asing juga senang dengan sikap raah dari penduduk Indonesia . Sikap ramah penduduk Indonesia adalah salah satu bentuk ...
      a. keunggulan penduduk Indonesia
      b. kearifan lokal
      c. cermin tingkah laku penduduk Indonesia
      d. daya tarik penduduk Indonesia
      e. warisan budaya Indonesia
  2. Program PNPM Mandiri yang digalakkan oleh pemerintah merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat untuk membangun daerahnya . Kearifan lokal yang mendukung suksesnya program tersebut adalah ...
      a. sikap ramah dan sopan kepada masyarakat
      b. toleransi antarwarga
      c. saling menghormati
      d. gotong royong
      e. saling menghargai
  3. Fenomena anak jalanan dan anak punk di masyarakat telah menjadi permasalahan sosial yang sulit untuk diselesaikan . Salah satu upaya untuk memberdayakan komunitas tersebut antara lain dengan cara ...
      a. memberikan pelatihan kerja agar dapat ikut serta dalam pembangunan nasional
      b. memberikan penyuluhan untuk berhenti berkeliaran di jalanan
      c. mengirimkan mereka ke luar negeri untuk menjadi tenaga kerja informal
      d. memberikan batuan uang untuk biaya hidup mereka
      e. menangkap mereka dan memasukkannya ke panti sosial
  4. Perhatikan pernyataan - pernyataan berikut ini !
    1) Tingkat sumber daya manusia berbeda - beda
    2) Meningkatkan dan memperbaiki kehidupan masyarakat dan kelompok baik di bidang ekonomi maupun sosial
    3) Kurangnya kemauan masyarakat dalm kreativitas dan kapasitas secara kritis dan logis
    4) Penggunaan sumber - sumber daya alam dan potensi yang ada lebih efektif dan efisien
    5) Ketergantungan sumber dana dari luar
    Pernyatan - pernyataan di atas yang merupakan kekurangan pemberdayaan komunitas ditunjukkan oleh nomor ...
      a. 1), 2) dan 3)
      b. 2), 3) dan 4)
      c. 1), 3) dan 5)
      d. 2), 4) dan 5)
      e. 3), 4) dan 5)
  5. Kearifan lokal adalah semua bentuk pengetahuan, keyakianan, pemahaman, atau wawasan serta adat kebiasaan atau etika yang menuntut perilaku manusia dalam kehidupan di dalam komunitas ekologi . Pengertian kerifan lokal tersebut dikemukakan oleh ...
      a. Hatu
      b. Soerjono Soekanto
      c. Abdul Syukur
      d. Putu Oka Ngakan
      e. Keraf
  6. Para tahanan terpidana hukuman penjara rutin mendapatkan pelatihan keterampilan dan kerja saat masih berada dalam lembaga pemasyarakatan . Hal ini dimaksudkan untuk ...
      a. memberdayakan para tahanan agar setelah keluar dari lembaga permasyaratan dapat hidup mandiri
      b. mewujudkan tanggung jawab sosial pemerintah kepada para tahanan
      c. membina para tahanan agar tidak mengulangi tidak pidananya
      d. memberikan kegiatan bagi para tahanan selama masa hukuman

      e. membangkitkan jiwa nasionalisme dan rela berkorban mereka
  7. Masyarakat yang tinggal di daerah dataran tinggi tandus pada umumnya kehidupan ekonominya cenderung tidak sejahtera . Upaya yang dapat dilakukan untuk memberdayakan mereka yaitu ...
      a. memberikan santunan biaya hidup setiap bulan
      b. memperbaiki infrastrukur daerah
      c. memberikan bantuan sarana dan prasarana produksi
      d. memberikan bantuan modal kerja dan pelatihan keterampilan
      e. melakukan transmigrasi ke daerah lain
  8. Perhatikan dengan saksama pernyataan berikut ini !
    1) Kurangnya komitmen dari masyarakat
    2) Diversifikasi pola kehidupan masyarakat
    3) Kurangnya koordinasi
    Pernyataan - pernyataan tersebut termasuk dalam ...
      a. kendala dalam melestarikan kearifan lokal
      b. kendala dalam pemberdayaan komunitas
      c. penyebab lunturnya kearifan lokal
      d. permasala
    han sosial masyarakat
      e. pemicu meningkatnya angka kemiskinan
  9. Adanya globalisasi dan masuknya budaya barat yang negatif membuat nilai - nilai kearifan lokal di masyarakat semakin pudar . Salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yaitu ...
      a. budaya gotong royong semakin banyak terlihat di masyarakat
      b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai
      c. pola hidup masyarakat menjadi lebih sederhana
      d. tingkat kesejahteraan masyarakat lebih baik
      e. mudah terjadi perselisihan dalam masyarakat dan cenderung menjadi kekerasan
  10. Pembalakan liar yang melanda di sejumlah kawasan hutan Indonesia menjadi bukti nyata bahwa ... masyarakat sekitar hutan telah mulai luntur tergerus arus perkembangan zaman .
      a. kebulatan tekad
      b. keramahan
      c. kearifan lokal
      d. kebudayan lokal
      e. nilai luhur
B. Essay
  1. Sebutkan contoh - contoh pemberdayaan komunitas yang ada disekitarmu !
    Pembahasan :
    a) PNPM (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat)
    b) Mandiri, LSM, PLP - BK, karang taruna, penyuluhan
  2.  Pemberdayaan komunitas yang berlangsung di masyarakat tidak selamanya dapat berjalan dengan lancar . Sebutkan lima kendala yang dapat menghambat pemberdayaan komunitas !
    Pembahasan :
    a. kurangnya komitmen dari masyarakat
    b. kendala perilaku masyarakat
    c. difersifikasi pola kehidupan masyarakat
    d. indikator yang tidak tepat
    e. kurangnya koordinasi
  3. Bagaimana cara mengatasi permasalahan pembalakan liar di kawasan hutan dengan pemberdayaan komunitas ?
    Pembahasan :
    Dengan membuat peraturan perundang - undangan tentang hutan dan memberikan sanksi atau hukuman bagi pelaku pembalakan liar
  4. Mengapa pemberdayaan komunitas sebaiknya harus mengacu pada kearifan lokal ?
    Pembahasan :
    Karena pemberdayaan komunitas ini memerlukan aspek - aspek yang ada dilingkungan sekitar
  5. Jelaskan manfaat dari pemberdayaan komunitas pada suatu masyarakat dengan tingkat ekonomi rendah !
    Pembahasan :
    Pemberdayaan komunitas ini mampu meningkatkan dan memperbaiki kehidupan masyarakat dengan membuka lapangan pekerjaan

  C. Tes Semeter Genap
  1. Revolusi merupakan suatu perubahan yang terjaid secara cepat dan menyangkut dasar - dasar maupun sendi - sendi pokok dari kehidupan masyarakat . Munculnya perubahan tersebut dikarenakan adanya perencanaan yang dahulu tidak dapat digunakan . Sebutkan syarat - syarat munculnya revolusi !
    Pembahasan :
    a. harus adanya keinginan untuk mengadakan suatu perubahan
    b. adanya seorang pemimpin yang dapat memimpin dalam masyarakat
    c. adanya pemimpin yang dapat menampung keinginan masyarakat agar terjadi pergerakan menuju perubahan
    d. seorang pemimpin harus menunjukkan suatu tujuan pada masyarakat
    e. adanya momentum untuk memulai suatu gerakan
  2. Disharmoni merupakan salah satu contoh bentuk ketimpangan sosial di masyarakat . Adanya disharmoni dalam masyarakat akan menyebabkan kehidupan masyarakat tidak harmonis dan dapat menimbulkan konflik . Jelaskan faktor yang mempengaruhi munculnya disharmoni dalam kehidupan masyarakat !
    Pembahasan :
    Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat majemuk yang memiliki keberagaman, suku, agama, budaya, tradisi, norma, dll . Adanya keberagamaan tersebut dapat menimbulkan disharmoni
  3. Pemberdayaan komunitas merupakan suatu proses pembangunan diana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial guna memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri . Dalam pemberdayaan komunitas juga mengalami kendala . Sebutkan kendala pemberdayaan komunitas !
    Pembahasan :
    a. kurangnya komitmen dari masyarakat
    b. kendala perilaku
    masyarakat
    c. diversifikasi pola kehidupan masyarakat
    d. kurangnya monitoring dan data yang berkualitas
    e. indikator yang tidak tepat
    f. kurangnya koordinasi
    g. sistem administrasi yang biroberatis
  4. Dalam memberdayakan komunitas juga diperlukan suatu pedoman . Salah satu pedoman pemberdayaan komunitas ialah kearifan lokal . Apa yang kamu ketahui tentang kearifan lokal ?
    Pembahasan :
    Suatu kekayaan budaya lokal yang mengandung kebijakan hidup, pandangan hidup, yang mengakomodasi kebijakan dari kearifan lokal
  5. Menurut Ritzer, globalisasi sebagai sebuah proses yang melibatkan tumbuhnya arus manusia, benda, tempat, dan informasi ke berbagai arah serta struktur yang dijumpai dan dapat menciptakan hambatan maupun mempercepat arus tersebut . Globalisasi tersebut dapat memberikan dampak yang beragam di masyarakat, baik dampak positif aupun dampak negatif . Sebutkan dampak negatif dari globalisasi !
    Pembahasan :
    1) Ketimpangan budaya
    2)
    Kegoncangan budaya

Jumat, 06 Mei 2016

SOSIOLOGI BAB 3

BAB 3
KETIMPANGAN SOSIAL
(Hal. 139 s/d 146)

 A. Pilihan Ganda 
  1.  Ketimpangan soial yang terjadi di Indonesia telah enjadi sebuah masalah yang kompleks . Hal ini dikarenakan ...
      a. interaksi yang terjalin di masyarakat kurang baik
      b. kurangnya keterbukaan antarindividu di masyarakat
      c. adanya perbedaan yang mencolok antara si kaya dan si miskin
      d. adanya ketidakharmonisan dalam masyarakat
      e. kecemburuan sosial
  2. Masalah ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor . Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kondisi demografi wilayah Indonesia yang berbeda - beda . Letak perbedaan tersebut dapat dilihat pada komposisi penduduk . Komposisi penduduk yang dimaksud dalam demografi ialah ...
      a. kualitas penduduk
      b. sumber daya manusia
      c. jenis kelamin dan umur
      d. persebaran penduduk
      e. jumlah penduduk
  3. Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat dapat dipengaruhi oleh faktor kesehatan . Berikut yang menunjukkan faktor pendukung munculnya ketimpangan sosial dilihat dari faktor kesehatan ialah ...
      a. fasilitas kesehatan
      b. banyaknya wabah penyakit di lingkungan masyarakat
      c. adanya pembatasan pengobatan
      d. terbatasnya jumlah tenaga medis
      e. adanya perbedaan fasilitas kesehatan di masyarakat
  4. Cermatilah pernyataan berikut ini !
    1) Adanya persaingan yang semakin ketat dalam berbagai kehidupan
    2)
    Adanya ketidakadilan di lingkungan masyarakat
    3) Adanya tekanan dan intimidasi yang dilakukan oleh kelompok dominan terhadap kelompok atau golongan yang lebih lemah
    4) Kurangnya hubungan sosial antara individu satu dengan lainnya di lingkungan masyarakat
    5) Ketidakberdayaan golongan miskin dan intimidasi yang membuat terpuruk dan menjadi korban diskriminasiBerdasarkan pernyataan di atas yang menjadi faktor penyebab munculnya diskriminasi ditunjukkan oleh nomor ...
      a. 1), 2) dan 3)
      b. 1), 3) dan 5)
      c. 2), 3) dan 4)
      d. 2), 4) dan 5)
      e. 3), 4) dan 5)
  5. Diskriminasi adalah sikap atau tindakan membeda - bedakan . Diskriminasi merupakan salah satu contoh bentuk ketimpangan sosial di masyarakat . Adapun bentuk diskriminasi di masyarakat yang menimbulkan ketimpangan sosial dapat berupa ...
      a. diskriminasi gender
      b. diskriminasi umur
      c. diskriminasi pekerjaan
      d. diskriminasi tempat tinggal
      e. diskriminasi kedudukan seseorang di masyarakat
  6. Masalah ketimpangan sosial di masyarakat sangat beragm . Salah satunya ialah disharmoni dalam kehidupan beragama . Munculnya disharmoni dalam kehidupan beragama dipengaruhi oleh ...
      a. adanya diskriminasi di masyarakat
      b. adanya perbedaan di lingkungan masyarakat
      c. kurangnya interaksi antara masyarakat yang berbeda agama
      d. tidak adanya sikap saling terbuka terhadap perbedaan agama di masyarakat
      e. adanya sikap fanatisme yang berlebihan
  7. Etnosentrisme merupakan suatu kecenderungan yang menganggap cara hidup sendiri sebagai dasar penilaian terhadap cara hidup orang lain . Etnosentrisme yang dinilai sebagai salah satu contoh masalah yang diakibatkan adanya ketimpangan sosial memiliki kaitan dengan ...
      a. kebudayaan suatu daerah
      b. hubungan antarindividu dalam kelompok
      c. hubungan antarkebudayaan
      d. kebanggan atas kelas sosial pada suatu golongan
      e. tingkah laku individu di masyarakat
  8. Perhatikan dengan saksama pernyataan berikut ini !
    1) Mendorong wilayah lain yang kurang maju untuk dapat bersaing
    2) Meningkatkan pertumbuhannya untuk kesejahteraan masyarakat
    Pernyataan tersebut menjelaskan mengenai dampak positif dari ...
      a. ketimpangan sosial
      b. diskriminasi
      c. etnosentrisme
      d. ketimpangan budaya
      e. kesenjangan sosial
  9. Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat bila tidak diperhatikan akan menimbulkan masalah bagi msyarakat, sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasi masalah tersebut . Dibawah ini yang menunjukkan upaya mengatasi ketimpangan sosial di masyarakat adalah ...
      a. mengadakan penyuluhan di daerah - daerah
      b. melakukan pendekatan kepada masyarakat tanpa membeda - bedakan
      c. meningkatkan kualitas penduduk
      d. mendekatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat umum
      e. melakukan urbanisasi dari satu daerah ke daerah lain
  10. Mobilitas penduduk dapat menjadi salah satu upaya untuk mengatasi ketimpangan sosial di masyarakat . Tujuan dilakukannya mobilitas tersebut adalah ...
      a. untuk mengendalikan jumlah penduduk di suatu daerah
      b. untuk menekan jumlah penduduk
      c. untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat
      d. untuk meratakan jumlah penduduk di wilayah Indonesia
      e. untuk memperbaiki fasilitas kesehatan di masyarakat
B. Essay
  1. Ketimpangan sosial merupakan suatu bentuk ketidakadilan dalam masyarakat . Munculnya ketimpangan sosial di masyarakat dapat dipengaruhi oleh faktor pendidikan . Diskusikan dengan satu orang temanmu, mengapa pendidikan menjadi salah satu faktor penyebab munculnya ketimpangan sosial ?
    Pembahasan :
    Karena pendidikan itu sangat dibuktikan atau penting bagi setiap manusia apabila di daerah fasilitas pendidikannya kurang memadai sedangkan di kota sangat memadai ini akan mengakibatkan ketimpangan sosial
  2. Suatu masalah sosial di masyarakat pasti dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti masalah ketimpangan sosial . Sebutkan faktor penyebab ketimpangan sosial di masyarakat !
    Pembahasan :
    a. faktor demografis
    b. faktor pendidikan
    c. faktor kesehatan
    d. faktor ekonomi
  3. Masalah ketimpangan sosial dapat menimbulkan berbagai dampak bagi masyarakat, baik dampak positif maupun dampak negatif . Sebutkan dampak negatif ketimpangan sosial bagi masyarakat !
    Pembahasan :
    a. menimbulkan kecemburuan sosial
    b. adanya pembatasan hubungan sosial karena kedudukan seseorang dalam masyarakat
    c. melemahkan stabilitas sosial dan solidaritas
    d. adanya ketidakadilan dalam masyarakat
  4. Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat sering dikaitkan dengan faktor ekonomi masyarakat . Menurut pendapatmu, jelaskan hubungan antara ketimpangan sosial dengan faktor ekonomi !
    Pembahasan :
    Bahwa tidak adanya pemerataan dalam pembangunan ekonomi menimbulkan ketimpangan sosial
  5. Keberagaman masyarakat Indonesia dapat memicu terjadinya ketimpangan sosial . Oleh karena itu, perlu adanya suatu upaya untuk mengatasi masalah ketimpangan tersebut, salah satunya dengan meningkatkan kualitas penduduk . Sebutkan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas penduduk !
    Pembahasan :
    a. memperbaiki kualitas pendidikan
    b. meningkatkan fasilitas kesehatan
    c. melakuakan pembudayaan kelompok di masyarakat
C. Tes Tengah Semester Genap
  1. Ketimpangan sosial dalam kehidupan masyarakat dapat mengakibatkan beberapa dampak seperti kemiskinan, angka kriminal yang tinggi, kesenjangan pembangunan antarwilayah, dan lain sebagainya . Jelaskan apa yang dimaksud dengan ketimpangan sosial !
    Pembahasan :
    Ketimpangan sosial adalah suatu ketidakadilan yang dilihat dari status atau kedudukan dalam masyarakat
  2. Salah satu faktor penyebab munculnya ketimpangan sosial di masyarakat ialah karena dipengaruhi oleh faktor ekonomi . Jelaskan latar belakang munculnya ketimpangan sosial dilihat dari faktor ekonomi !
    Pembahasan :
    Ketimpangan timbul dikarenakan tidak adanya peerataan dalam pembangunan ekonomi . Ketidakmerataan ini disebabkan karena adanya perbedaan wilayah satu dengan yang lain
  3. Masyarakat Indonesia dengan keragaman sosial dapat menimbulkan ketimpangan sosial . Sebutkan faktor penyebab ketimpangan yang dilatarbelakangi oleh keragaman masyarakat !
    Pembahasan :
    a. perbedaan status sosial
    b. perbedaan kepercayaan
    c. perbedaan ras
    d. perbedaan profesi
  4. Etnosentrisme dinilai sebagai suatu kecenderungan yang menganggap cara hidupnya sebagai dasar penilaian, sehingga dapat menghambat hubungan antarkebudayaan . Sebutkan dampak yang ditimbulkan dari adanya hambatan dalam hubungan antarkebudayaan !
    Pembahasan :
    Menghambat proses asimilasi dan integrasi, serta dapat menimbulkan konflik SARA
  5. Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat dapat menimbulkan masalah sosial yang beragam, seperti kenakalan remaja, munculnya angka kriminalitas, pencemaran lingkungan, dan sebagainya . Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mengatasi masalah ketimpangan tersebut . Sebutkan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ketimpangan sosial di masyarakat !
    Pembahasan :
    a. meningkatkan kualitas penduduk melalui pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kelompok dimasyarakat
    b. mobilitas sosial dengan melakukan pemerataan penduduk
    c. menciptakan peluang kerja dengan membuka lapangan pekerjaan yang memanfaatkan kondisi lingkungan sekitar

SOSIOLOGI BAB 1

BAB 1
PERUBAHAN SOSIAL
(Hal. 42 s/d 48)
 A. Pilihan Ganda
  1. Perubahan sosial diartikan sebagai perubahan yang signifikan mengenai struktur sosial dalam kurun waktu tertentu . Perubahan struktur sosial yang dimaksud ialah ...
      a. perubahan yang menyangkut perilaku individu
      b. perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorang
      c. perubahan peran dalam kehidupan manusia
      d. perubahan pola kehidupan suatu kelompok
      e. perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lain
  2. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pengertian penguasa . Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan ...
      a.
    adanya perbedaan kepentingan
      b. perbedaan
    pendapat dalam suatu kelompok
      c. tidak dapat mencapai kesepakatan yang baru
      d. kurangnya kerjasama dalam kelompok di masyarakat
      e. adanya sikap tertutup terhadap hal - hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat
  3. Salah satu faktor pendorong modernisasi di masyarakat adalah ...
      a. memiliki perencanaan untuk masa depan
      b. bersikap terbuka terhadap hal - hal baru

      c. adanya hubungan yang erat dalam kelompok
      d. dapat memanfaatkan lingkungan sekitar dengan baik
      e. mendapatkan sesuatu yang lebih baik
  4. Adanya pertemuan antara individu dari satu masyarakat dengan individu dari masyarakat lain dapat terjadi difusi . Difusi merupakan proses penyebaran unsur - unsur kebudayaan dari individu kepada individu lain dari satu masyarakat ke masyarakat lain . Berikut ini yang menunjukkan contoh dari difusi ialah ...
      a. ditemukannya alat - alat modern yang dapat embantu manusia
      b. ulama melakukan perubahan melalui penyiaran agama
      c. adanya handphone sebagai sarana komunikasi jarak jauh
      d. perubahan yang terjadi pada petani yang beralih menggunakan traktor
      e. penggunaan laptop bagi para peserta didik untuk membantu proses belajar - mengajar
  5.  Evolusi merupakan perubahan yang lama dengan rentetan perubahan kecil yang saling mengikuti dengan lambat . Dalam evolusi, perubahan terjadi sendiri tanpa direncanakan . Hal ini dikarenakan ...
      a. dalam evolusi hanya terjadi pada perubahan kecil sehingga tidak mempengaruhi yang lainnya
      b. adanya persamaan tujuan yang ingin dicapai
      c. hanya sebagian masyarakat mengalami perubahan secara evolusi
      d. adanya usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan kondisi yang baru
      e. perubahan yang terjadi tidak berdampak besar pada masyarakat
  6. Salah satu faktor yang penyebab perubahan sosial yang berasal dari luar masyarakat ialah ...
      a. terjadinya bencana alam
      b. berkembangnya ilmu pengetahuan alam
      c. adanya pertentangan
      d. adanya orientasi ke masa
    depan
      e. meningkatnya jumlah penduduk
  7. Saat ini, banyak remaja yang memiliki gatget lebih dari satu . Hal ini dikarenakan mereka mengikuti tren yang berlaku di masyarakat . Pengaruh gatget sebagai salah satu contoh perubahan kecil tidak memiliki pengaruh yang besar karena ...
      a. tidak bertentangan dengan budaya masyarakat
      b. mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju
      c. hanya sebagai kebutuhan sekunder

      d. hanya diikuti oleh golongan tertentu saja
      e. hanya menguntungkan salah satu pihak
  8.  Berikut ini yang menunjukkan perubahan yang terjadi secara harmonis dan serasi ditunjukkan oleh ...
      a. adanya pembagian kerja yang tidak seimbang sehingga tenaga kerja yang tidak terampil dapat bekerja disektor informal
      b. berkembangnya pendidikan yang dapat erubah pola hidup ke arah modern

      c. adanya urbanisasi yang mengakibatkan pengangguran
      d. kemajuan teknologi yang dapat menimbulkan kesenjangan sosial di masyarakat
      e. munculnya kelompok pemilik tanah yang dengan mudah meningkatkan perekonomian bila dibandingkan dengan buruh tani
  9.  Cermatilah pernyataan berikut !1) Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
    2) Berkembangnya ilmu pengetahuan
    3) Peperangan
    4) Pertentangan dan pemberontakan
    5) Terjadinya bencana alam
    6) Jumlah penduduk
    Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat ditunjukkan oleh nomor ...
      a. 1), 2) dan 3)
      b. 1), 3) dan 5)
      c. 2), 3) dan 4)
      d. 2), 3) dan 5)
      e. 2), 4) dan 6)
  10. Perhatikan pernyataan berikut dengan teliti !
    1) Kurangnya hubungan deangan masyarakat lain
    2) Sistem terbuka lapisan masyarakat
    3) Penduduk yang heterogen
    4) Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
    5) Sikap masyarakat yang masih tradidional
    Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penghambat perubahan sosial ditunjukkan nomor ...
      a. 1), 2) dan 3)
      b. 1), 3) dan 5)
      c. 1), 4) dan 5)
      d. 2), 3) dan 4)
      e. 3), 4) dan 5)
B. Essay
  1.  Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat dapat mencangkup di berbagai aspek kehidupan, seperti pendidkan, ekonomi, hukum, sosial, teknologi, dan sebagainya . Terjadinya perubahan sosial dapat diketahui melalui ciri - cirinya . Sebutkan ciri - ciri terjadinya perubahan sosial di masyarakat !
    Pembahasan :
    a. Setiap masyarakat tidak akan berhenti berkembang karena mengalami perubahan baik dengan lambat maupun dengan cepat
    b. Perubahan yang terjadi pada lembaga kemasyarakatan tertentu akan diikuti oleh perubahan pada lembaga - lembaga sosial lainnya
    c. Perubahan sosial yang cepat, mengakibatkan disorganisasi yang sifatnya sementara sebagai proses penyesuaian diri
    d. Tidak dibatasi oleh bidang kebendaan atau bidang spiritual karena kedua hal tersebut saling berinteraksi dengan kuat
  2. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat tidak selalu berjalan dengan baik . Hal ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat menghambat perubahan sosial !
    Pembahasan :
    1) Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
    2) Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat
    3) Sikap masyarakat yang masih tradisional
    4) Adanya hambatan - hambatan yang bersifat ideologis
    5) Adat atau kebiasaan
  3. Munculnya peubahan sosial di masyarakat dapat didorong oleh beberapa faktor . Sebutkan lima faktor yang mendorong munculnya perubahan sosial di lingkungan masyarakat !
    Pembahasan :
    1) Kontak dengan kebudayaan lain

    2) Sistem pendidikan formal yang maju
    3) Toleransi

    4) Sistem terbuka lapisan masyarakat
    5) Penduduk yang heterogen
  4. Mengapa disorganisasi dalam masyarakat sering dihubungkan dengan moral ?
    Pembahasan :
    Karena moral yang tidak beraturan atau tidak baik akan menyebabkan disorganisasi
  5. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya pengaruh budaya dari luar . Diskusikan dengan satu orang temanmu, mengapa hal ini terjadi ?
    Pembahasan :
    Karena adanya pertemuan antara individu yang satu dengan individu lain
    yang menyebabkan terjadinya difusi . Dengan adanya difusi ini suatu penemuan baru yang telah diterima oleh masyarakat dapat disebarkan
C. Tes Tengah Semester Gasal
  1. Dalam masyarakat ada pihak yang menghendaki perubahan yang disebut agent of change . Agent of change memimpin masyarakat dalam mengubah sistem sosial . Diskusikan dengan dua orang temanmu, bagaimana cara yang digunakan oleh agent of change untuk melakukan perubahan !
    Pembahasan :
    Dengan mempengaruhi masyarakat dengan sistem yang teratur dan direncanakan terlebih dahulu
  2. Perubahan sosial yang ada di masyarakat dapat diklasifikan menjadi beberapa bentuk, salah satunya perubahan kecil dan perubahan besar . Jelaskan letak perbedaan antara kedua perubahan tersebut !
    Pembahasan :
    • Perubahan kecil : perubahan yang tidak membawa pengaruh langsung bagi masyarakat
    • Perubahan besar : membawa pengaruh besar bagi masyarakat
  3. Munculnya perubahan didukung oleh beberapa faktor pendorong, sehingga perubahan sosial dapat terjadi di masyarakat . Sebutkan 5 faktor pendorong perubahan sosial !
    Pembahasan :
    1) Kontak dengan kebudayaan lain
    2) Sitem pendidikan formal yang maju
    3) Toleransi
    4) Sistem terbuka lapisan masyarakat
    5) Penduduk yang heterogen
  4. Konsumerisme adalah paham dimana seseorang atau kelompok melakukan pemakaian hasil produksi secara berlebihan . Munculnya sifat konsumerisme dipengaruhi oleh bebrapa faktor yang mempengaruhinya . Sebutkan faktor yang mempengaruhi sifat konsumerisme masyarakat !
    Pembahasan :
    1) Adanya kemajuan IPTEK
    2) Masuknya budaya asing
    3) Pengaruh globalisasi
    4) Pengaruh media elektronik dan media massa
  5. Westernisasi adalah salah satu dampak negatif dari perubahan sosial di masyarakat . Perilaku westernisasi ini banyak dilakukan oleh kalangan remaja . Jelaskan pendapatmu mengenai pernyataan tersebut !
    Pembahasan :
    Westernisasi dapat merusak moral anak bangsa karena westernisasi ini berasal dari budaya barat dan terlalu bebas . Hal ini sangat berbeda sekali dengan kebudayaan Indonesia . Sebaiknya para remaja lebih bersikap selektif dan memahami pengaruh yang baik dan buruk dalam suatu pergaulan